キュウリの赤ちゃん。たくさん採れたらキューちゃん漬けに
キュウリの赤ちゃん。
思わず写真を撮っちゃうほど、とても可愛らしい。
よく見ると、ちゃんとイボイボもあって、よくできたミニチュアのキュウリのようだ。
(実際そのとおりなのだが)
新鮮なもぎたてキュウリは、洗ってそのまま、味噌をつけて食べたい。
パキッと食感が心地よい。
新鮮キュウリだとイボイボがちくりとするが、そこがまた刺激的でいい。
食べ物というのは、味だけで愉しむのではないことが、実感できる。
食べきれないほどキュウリがたくさん採れたら、キューちゃん漬けを作りたい。
生姜を効かせて。
そして、温かいゴハンに乗せて食べたい。
我が家では、これを「ゴハンの友で食べる」と呼ぶ。