枝豆を植えた。ざるいっぱい食べるのが長岡流
枝豆を植えた。
苗は姉のお友達(農家さん)から頂いたもの。
種からだと、どうしても鳥に食べられちゃうので、苗を頂けたのは本当にありがたい。
枝豆の栽培は手がかからない。
基本的に植えるだけで、あとは水やりくらい。
肥料はいらない。
間引きもしなくていい。
週末のみの家庭菜園には、もってこいの作物だ。
しかも美味しいときてる。
もぎたて、茹でたての枝豆は最高。
お供は、もちろんキンキンに冷えたビールだ。
私の地元、新潟長岡では、枝豆がたいへん好かれている。
都会の居酒屋で出る枝豆のように、ちっちゃい皿で出す家はない。
大きなザルに、どかっと枝豆を出して、皆で一心不乱に食べる。
丼に枝豆を入れて出す家もある。
もちろん、丼いっぱいが一人前だ。
ああ、こんなことを書いていたら、枝豆が食べたくなった。
今日植えた枝豆、長岡まつりの頃には食べられるかな。