卵かけごはん。コスパもバリエーションも素晴らしい。
卵かけご飯が、好きだ。
ほぼ毎朝、卵かけごはんを食べている。
単身赴任中で全食外食主義につき、食べるのは「松屋の選べる小鉢の卵かけごはん」。
ごはん、生卵、味噌汁に小鉢まで付いて290円。
紅生姜も食べ放題。
素晴らしいコスパだ。
選べる小鉢が嬉しい
嬉しいポイントは、小鉢が選べるところ。
- 納豆(ネギ付き)
- とろろ
- 冷やっこ
- 牛皿(ミニ)
私の場合は、こんな風に気分でローテーションしている。
- 週はじめの火曜日、納豆で無難にスタート。
- 気分を変えたい水曜日、冷やっこでサッパリと。
- 落ち込みがちな木曜日、牛皿でテンションアップ。
- 週の最後の金曜日、週末へ向けて とろろで栄養補給。
※自宅から単身赴任先への移動日のため月曜日は食べない。
一週間、飽きさせない。
素晴らしいバリエーションだ。
一番のオススメ小鉢は?
ここまで説明してきたとおり、「松屋の選べる小鉢の卵かけごはん」は素晴らしい。
どの小鉢を選んでも満足できる。
あえて一番のオススメ小鉢を選ぶとすると… とろろだ。
えっ!? 牛皿じゃないの?
私もそう思う。
普通に考えたら、牛皿が一番だ。
個人のスキルが段違いに高い。
しかし、卵かけご飯+とろろのチームプレーでは、とろろに軍配が上がるのだ。
一番楽しみなのは、木曜日の牛皿。
でも食後の満足感が一番なのは、金曜日の とろろ。
こんな感じなのだが、皆さんに伝わるだろうか。